Thursday, July 5, 2012

Resep Kue Kering Hari Raya Idul Fitri

Aneka resep kue kering kali ini adalah koleksi resep kue kering yang paling sering dijadikan bahan bacaan untuk pembuatan kue kering khususnya pada hari lebaran maupun pada hari-hari spesial lainnya. Saya berharap posting tentang resep kue kering ini dapat berguna untuk para pembaca. Anda bisa mencoba melakukan beberapa percobaan atau modifikasi pada resep kue kering dibawah ini karena apa yang saya tulis disini lebih saya maksudkan sebagai referensi, Jika anda ingin berbagi resep silahkan tulis melalui komentar dibawah saya akan tampilkan dalam blog ini. Berikut beberapa resep yang saya pilihkan untuk anda.

1. Resep kue kering Bidaran karamel Kue Telur Gabus Karamel Kue Telur Belanak

Resep Kue Kering Bidaran Karamel
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebagai berikut :

  1. 4 butir telur
  2. 300 gr tepung tapioka
  3. garam secukupnya
  4. 1 sdm gula halus
  5. 1/2 sdt air kapur sirih
  6. minyak utk menggoreng
  7. lapisan: 3 sdm gula pasir, 1 sdt gula merah sisir, 2 sdm air,

Cara Membuat kue kering ini adalah sbb :

  • kocok telur hingga mengembang. Masukkan semua bahan, aduk rata.
  • pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
  • masak dg api sedang hingga adonan terapung. Angkat, tiriskan.
  • campur semua bahan lapisan, masak hingga menidih dan dan benar2 kental.
  • masukkan adonan telur gabus, aduk terus hingga adonan terlapisi seluruhnya. Angkat, sajikan.

2. Resep kue kering Kue Bangkit Susu untuk Hari Raya Idul Fitri

Resep Kue Kering Bangkit Susu
Bahan-bahan pilihan :

  1. 4 gelas sagu
  2. 1 gelas tepung terigu
  3. 1 kaleng susu kental manis putih/coklat
  4. 2 butir kuning telur
  5. 3 sdm mentega
  6. 1/2 sdt soda kue
  7. 2 bungkus vanili

cara membuatnya :

  • susu di kocok sampai cair.
  • masukkan telur, mentega, vanili dan soda kue. Aduk rata.
  • masukkan sagu dan tepung, aduk rata.
  • cetak sesuai selera.
  • panggang sampai matang dengan api sedang.


3. Resep kue kering Bawang Renyah

Resep Kue Kering Bawang Renyah
Bahan-bahan spesial :

  1. 1000 gr tepung kanji/sagu
  2. 250 gr tepung terigu
  3. 6 batang seledri, iris halus
  4. 50 gr bawang merah, giling halus
  5. 100 gr bawang putih, giling halus
  6. 2 bungkus masako ayam
  7. 3 butir telur, kocok lepas
  8. 1 sendok makan garam halus
  9. 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
  10. 700 ml air
  11. 3 sendok makan margarin/mentega

Cara membuatnya hati-hati ya :

  • larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
  • pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
  • ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
  • giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
  • potong adonan dengan panjang 5 cm.
  • giling pada cetakan mie (kwetiau)
  • goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
  • simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)

tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.


Dalam beberapa kasus mungkin anda akan mengalami beberapa kali kegagalan sesuaikan besar api kemudian ketepatan campuran bahan dan yang paling penting ada proses pencampuran bahan. Saya tidak begitu mengerti apakan bahan dengan merk berbeda bisa menghasilkan rasa yang berbeda pula karena itu penting bagi anda untuk melakukan improvisasi. Selamat mencoba berkreasi dengan resep kue kering. Jika ada yang ingin berbagi resep akan saya tampilkan dalam posting resep kue kering silahkan and kirimkan melalui menu kontak di atas.

2 comments:

  1. nice article, very helpfull & usefull. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

    ReplyDelete
  2. Makasih banyak mas info cara membuat kuenya ...

    ReplyDelete

Search This Blog

Loading...