Friday, December 23, 2011

Resep Kue Kering Khas Indonesia Untuk Menu Hari Spesial

Resep Kue Kering – Berbisnis Kue kering juga bagus dan cocok untuk bisnis sampingan. Bukankah kita semua suka makan kue, apa lagi yang enak-enak. Seperti halnya kue kering biasanya menjadi makanan kita sehari-hari. Apalagi di saat lebaran wah kue kering bertebaran di rumah-rumah saudara, tetangga dan tentunya juga diruamah kita bukan?.

Berikut ini adalah resep kue kering, ada beberapa kue kering yang khas Indonesia. Cocok untuk Berbisnis kue ataupun untuk di santap sendiri.

1. Resep Kue Kering Sagu Keju

Resep Kue Kering Sagu Keju
Bahan – bahannya :

  1. Mentega 100 gram
  2. Gula halus 100 gram
  3. Kuning telur 1 butir
  4. Putih telur 1 butir
  5. Susu encer 25 ml
  6. Keju parut 50 gram
  7. Tepung sagu (sangrai 15 menit) 300 gram
Cara membuat :

  • Kocok mentega bersama gula halus selama 5 menit. Tambahkan telur. Kocok kembali selama 5 menit.
  • Tuang susu encer. Aduk rata.
  • Masukkan keju parut dan tepung sagu. Sebaiknya sagu sudah disangrai sehari sebelumnya supaya sudah dalam keadaan dingin.
  • Setelah rata, masukkan dalam kantong penyemprot. Semprot di atas cetakan yang sudah diolesi mentega.
  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
2. Resep Kue Kering Tanpa Terigu :

Resep Kue Kering Tanpa Terigu
Bahan – bahannya :

  1. Tepung sagu tani/kanji/tepung tapioka 600 g
  2. Margarin 350 g
  3. Gula halus 300 g
  4. Kuning telur 3 butir
  5. Santan kental 60 ml
  6. Keju edam, parut 60g
  7. Garam halus ½ sdt
Cara Membuat:

  • sangrai tepung sagu/kanji dengan api kecil selama 15 menit.
  • Di tempat terpisah, kocok margarin, gula halus dan garam hingga lembut. Tambahkan kuning telur, aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu dan keju parut ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Taburi atasnya dengan keju edam parut. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panggang kue di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue kering, matang dan berwarna kuning kekcokelatan. Angkat, dinginkan. Kemas kue dalam stoples kedap udara.
  • Catatan : Gunakan sepuit bintang lubang besar agar adonan mudah keluar. Adonan juga bisa dicetak dengan cetakan tembak. Tambahkan sedikit santan jika adonan terlalu keras dan kurangi penggunaan santan jika adonan terlalu lembek saat di cetak.
3. Resep Kue Kering Tiga Kacang :

Resep Kue Kering Tiga Kacang
Bahan-bahannya untuk 50 buah :

  1. 100 gr hazelnuts dan 50 gr mandel yang sudah ditumbuk
  2. 125 gr mentega atau margarin
  3. 100 gr gula palem (gula pasir biasa juga gpp)
  4. 1 bks vanila bubuk
  5. 150 gr terigu (Weizen-Vollkornmehl)
  6. 1/2 sdt garam
  7. 2 kuning telur
  8. 50 gr kacang tanah untuk hiasan
Cara membuat :

  • Gula dan mentega dimixer sampai creamy.
  • Lalu masukkan kacang yang sudah ditumbuk, tepung, garam dan kuning telur, aduk lagi hingga rata.
  • Ambil adonan dan bulatkan sebesar kelereng, letakkan diatas loyang yang sudah dilapisi kertas roti, letakkan setengah kacang diatasnya, lalu tekan dengan jari. Lakukan sampai adonan habis. Jarak antar kue tidak usah terlalu jauh karena jadinya tidak begitu ngembang.
  • Panaskan oven 175°C panggang kue kering selama 12 menit. Dinginkan di rak kawat.
4. Resep Kue Kering Fudgy Chocolate Chip

Resep Kue Kering Fudgy Chocolate Chip
Bahan – bahannya :

  1. Tepung terigu 100 gram
  2. Bubuk kakao kualitas bagus 1/2 gram
  3. Gula aren 1/2 gram
  4. Mentega 90 gram
  5. Cokelat (dark baking chocolate) 75 gram
  6. Telur 2 butir
  7. Chocolate chips 80 gram
  8. Kacang almond / kacang tanah / kacang mente 50 gram
Cara membuat :

  • Siapkan kacang, cincang kasar.
  • Panggang kacang di oven dengan suhu 200 derajat Celcius, selama kurang lebih 10 menit, hingga warnanya kecokelatan. Sisihkan.
  • Turunkan temperatur oven menjadi 180 derajat Celcius.
  • Oles dua buah loyang dengan margarine atau minyak, taburi terigu tipis-tipis.
  • Ayak tepung dengan bubuk kakao dalam mangkok tersendiri, tambahkan gula aren. Sisihkan.
  • Lelehkan mentega dengan dark baking chocolate di dalam panci diatas api kecil, jangan sampai mendidih.
  • Dinginkan sebentar, lalu masukkan ke dalam campuran tepung, kakao dan gula aren.
  • Masukkan chocolate chips dan kacang, aduk rata.
  • Dengan menggunakan sendok, ambil kurang lebih 20 gram adonan, bentuk menjadi bola. Lalau tekan adonan tersebut dengan telapak tangan sehingga melebar.
  • Susun diatas loyang, dengan jarak agak berjauhan, karena kue tersebut akan mengembang.
  • Masukkan ke dalam oven selama 14 menit.
  • Keluarkan kue dan biarkan dingin.
  • Kue siap disajikan.
5. Resep Kue Kering Kue Keju

Resep Kue Kering Kue KejuBahan untuk adonan 1:

  1. 200 Gr Tepung terigu
  2. 100 Gr Mentega 3 Sdm Gula halus
  3. 5 Sdm Susu cair
  4. 1/2 Sdt Garam
  5. Bahan untuk adonan 2:
  6. 100 Gr Tepung terigu
  7. 100 Gr Korsvet/Mentega Putih
  8. 15 Buah pisang raja yang tua (Kukus dan potong sepanjang 5 cm)
  9. Keju
  10. Kuning telor untuk olesan

Cara membuat :

  • Uleni semua adonan hingga lembut dan rata.
  • Bagi menjadi 25 bulatan yang sama besar
  • Ulangi cara diatas untuk adonan
  • Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan lalu letakkan satu bulatan adonan ditengahnya, tutup dengan sisa bulatan adonan yang masih ada sebagiannya
  • Ulangi cara ini untuk semua bulatan adonan hingga selesai
  • Giling dan pipihkan adonan, letakkan pisan dan keju ditengahnya, bungkus bentuk bulat telor, olesi atasnya dengan kuning telor.
  • Ulangi cara ini hingga adonan habis dan selesai
  • Panggang dengan oven dalam panas sedang 160-180 derajat selama 30 menit
  • Setelah selesai setelah kue kecoklat2an, angkat dan olesi dengan mentega dipermukaannya
Selamat mencoba Resep Kue Kering Spesial dan anda juga dapat mencoba Resep Kue Kering Untuk Hari Raya hanya untuk anda yang punya selera masakan khas indonesia.

No comments:

Post a Comment

Search This Blog

Loading...